Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Военно-мемориальный комплекс "Ильинские рубежи"

Расположен на 142 км федеральной трассе А-130 Москва – Малоярославец – Рославль – граница с Республикой Белоруссия в с.Ильинское Малоярославецкого района Калужской области 


    8 мая 1975 г. в селе Ильинское был открыт мемориальный комплекс, включающий в себя Военно-исторический музей «Ильинские рубежи», Курган Славы с памятником подольским курсанта, у подножия которого горит Вечный огонь, два дота, сохранившихся на Ильинской земле с 1941 года. Автор мемориала – Заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Государственной премии Е.И. Киреев, автор памятника – скульптор Ю.Л. Рычков. 

    Мемориальный комплекс посвящен героическому подвигу подольских курсантов пехотного и артиллерийского училищ, которые на две недели задержали врага на огневом рубеже у с. Ильинское в октябре 1941 г. и дали возможность укрепить ближние подступы к Москве. В ходе Великой Отечественной войны 36 подольских курсантов разных выпусков стали Героями Советского Союза. 

    В апреле 1985 г. в здании Военно-исторического музея «Ильинские рубежи» была произведена реэкспозиция. Вниманию экскурсантов представлены разделы экспозиции: "Подвиг подольских курсантов в битве под Москвой в годы Великой Отечественной войны"; "Контрнаступление советских войск под Москвой"; "Бои за г. Малоярославец и освобождение района от немецко-фашистских захватчиков (1942 г.)"; "Память народная". 

    Ежегодно в памятные дни боёв на территории мемориального комплекса проходят мероприятия в рамках проекта «Красные юнкера». Одним из таких мероприятий является военная историческая реконструкция

— Разместил/а Забродская Светлана , 23 июня 2020, 12:04 , отредактировано 26 июня 2020, 12:42