Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Военно-исторический музей «Зайцева Гора»

Расположен на 267 км федеральной трассе А-130 Москва – Малоярославец – Рославль – граница с Республикой Белоруссия в Барятинском районе Калужской области

В конце 1941 года 50-я армия генерала Болдина, героически отстоявшая Тулу, а потом освободившая Калугу, вышла к Варшавскому шоссе, по которому немцы поставляли припасы и подкрепления для своей юхновской группировки. Тут 50-я армия наткнулась на оборону в самой высокой точке (275 м) нынешней Калужской области — на Зайцевой горе.

На самом деле это пара высот и деревень на них — высота 269,8 (Фомино-1) и высота 275,6 (Фомино-2). До войны Зайцевой горой называлась только последняя, но солдаты распространили название на всю местность. Получив приказ перерезать проходящее между высотами Варшавское шоссе, генерал Болдин изучил поле предстоящего боя и сообщил Жукову свой вердикт: это мышеловка. Ему повторили приказ: Зайцеву гору взять.

Болдин называл местность, на которой гибла его армия, «мышеловкой». Немцы, которые тоже несли на Зайцевой горе немалые потери, называли ее «Московским Верденом». А у наших солдат она получила название «высота смертников». О тех боях мало упоминалось в сводках Совинформбюро – там предпочитали говорить о наступлении и взятых населенных пунктах, а здесь хоть и жесточайшие, но бесплодные бои. Зато вся Красная армия знала про Зайцеву гору. Знала, что это самое гиблое место на фронте. Попасть туда значило почти неминуемо погибнуть.

Сражение за Зайцеву Гору началось в феврале 1942 года и длилось оно по март 1943 года, охватив территорию нескольких высот и деревень  Барятинского района.

Оценки советских потерь под Зайцевой горой очень сильно разнятся, разброс от 100 до 400 тысяч убитых и раненых солдат и офицеров. Сегодня там находится деревня Цветовка, в ее окрестностях — тысячи братских могил.

_____________________________________________________

Музей «Зайцева Гора» был открыт в  двадцать седьмую годовщину Победы и представляет собой важное культурное, образовательное место для всей нашей страны. В годы Великой Отечественной войны здесь шли кровопролитные сражения с фашистскими захватчиками. «Зайцева Гора» входит в Калужский объединенный музей-заповедник.

На территории, площадь которой составляет более 1 га, находятся: мемориал, музей боевой славы, братская могила воинов Красной Армии, танк Т-34-85, пушка ЗИС-3. Также сохранилась воронка, образовавшаяся от взрывов, заложен небольшой храм. За весь период существования музея «Зайцева Гора» были проведены реэкспозиции: в 1982 году и в 2014 году. Выставочный зал был открыт в 1995 году. Основными экспонатами являются фотографии бойцов, документы, предметы военного времени. Каждая музейная экспозиция отражает дух эпохи и переносит гостей музея в конкретный период сражений.

— Разместил/а Забродская Светлана , 26 июня 2020, 12:40 , отредактировано 26 июня 2020, 12:40