Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Мемориальный комплекс "Барсуки"

Расположен на 226 км федеральной трассе А-130 Москва – Малоярославец – Рославль – граница с Республикой Белоруссия в д. Барсуки Мосальского района  Калужской области

 Как известно, в годы Великой Отечественной войны в этих местах шли жесточайшие бои. В память о тех, кто положил здесь свою жизнь за Родину, и создана в Барсуках Долина Смерти.

В начале февраля 1942 года немцы атаковали д. Вышнее и д. Сицкое и перерезали дорогу к высоте 186,1. Дивизии советских солдат оказались в окружении, но продолжали вести бои. Противник подтягивал резервы. Для наших воинов сложилась смертельно опасная ситуация: нет боеприпасов, горючего. От бомбежек и минометного огня появилось много раненых. Питались мясом убитых лошадей. Когда у штаба исчезла надежда на помощь извне, решили прорывать окружение своими силами. Ночной атакой решили сломить сопротивление противника в долине р. Пополта и соединится с главными силами нашей армии. Немцы освещали все вокруг ракетами и били из автоматов и пулеметов почти в упор. Представить все, что здесь могло твориться, человеческому разуму, наверное, весьма сложно. Осталось только одно направление – прорываться на д. Вышнее. Вот как рассказывает об этом прорыве в своем письме жена командира генерал-лейтенанта Я.С. Фоканова «... это был настоящий ад! Все вокруг ревело и грохотало. Перед собой и рядом невозможно было ничего рассмотреть. Вокруг все было во взрывах и трупах солдат. Приходилось пробиваться по сплошному ковру мертвых тел. Казалось, что никто не сможет уцелеть в этом аду...» Но выбора нет. Только вперед. Утопая по колено в снегу, и ведя непрерывный огонь, шли бойцы в атаку, чтобы соединиться с главными силами армии. Оставшиеся в живых рассеялись по лесу. Сопротивление противника было сломлено и на рассвете 15 февраля 1942 г. солдаты соединились с основными силами 50-й армии. Наши современники называют окрестности, прилегающие к деревням Барсуки, Вышнее, Девятовка, а также поймы бывшей речки Лидии и Пополты «Долиной Смерти».

В 1987 г. по инициативе калужских ветеранов 154 стрелковой дивизии 50-й армии в Барсуках установили памятник в форме стелы. В этих местах более 4,5 тысяч останков наших воинов были преданы земле со всеми почестями. 147 из них возвращены имена.

В 2011 г. на территории мемориального комплекса в д. Барсуки была открыта часовня в честь великомученика Георгия Победоносца, возведенная в память о погибших солдатах и офицерах.

— Разместил/а Забродская Светлана , 29 июня 2020, 11:46 , отредактировано 29 июня 2020, 11:46