Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Мемориал "Поле памяти" у д. Долина

Расположен на 213 км федеральной трассе А-130 Москва – Малоярославец – Рославль – граница с Республикой Белоруссия в д. Долина Юхновского района Калужской области

На этом месте в 1944 году возникла братская могила, где воинской частью и местными жителями были похоронены советские воины, погибшие в боях за Юхнов. В начале могильный холм был покрыт дерном. В 1952 – 1954 гг. сюда были перенесены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил на территории Беляевской, Гороховской, Емельяновской, Климовской, Крюковской, Луневской, Марьинской и Щелкановской сельских администраций. В 1954 г. на могиле установили бетонный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой, стоящий на трехступенчатом постаменте. К обелиску прикрепили мраморную плиту, на которой высекли 130 известных на то время фамилий похороненных. В 1980 г. братская могила была реконструирована. Могильный холм был покрыт плитами, и на нем соорудили памятник. На постаменте памятника – надпись: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».

Воинское захоронение возникло в 2003 г. на Варшавском шоссе, за оградой уже имевшегося здесь захоронения. Вновь возникшее захоронение получило название Поле Памяти. Здесь бойцы поисковых отрядов производят ежегодные перезахоронения останков советских воинов, обнаруженных на месте прошедших боев на территории Юхновского района в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время захоронение насчитывает семь братских могил размером 2 м х 8 м каждая, могильные холмы (курганы) которых обложены дерном. Между 4-м и 5-м курганами установлен двухметровой высоты деревянный православный крест. Общая площадь захоронения — примерно 0,1 гектара. Всего в захоронении покоится прах 1189 воинов. В мае 2015 года перезахоронили останки еще 434 советских солдат и офицеров, обнаруженных при проведении поисковых работ, которые велись на Юхновской земле в рамках Вахты Памяти.

С 2015 года управление взяло официальное шефство над военно-мемориальным комплексом «Поле Памяти» в Юхновском районе Калужской области, где каждый год проводятся перезахоронения останков советских воинов, найденных поисковыми отрядами.

— Разместил/а Забродская Светлана , 02 июля 2020, 17:29 , отредактировано 02 июля 2020, 17:29