Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



Дорожники ФКУ Москва - Бобруйск вышли на субботник

Ежегодно с приходом весны в период подготовки к празднованию Праздника Весны и Труда и Дня Победы по всей стране проходят субботники, цель которых – не только приведение в порядок общественных территорий, но и изменение отношения общества к охране окружающей среды.

Акция по благоустройству проводится Федеральным дорожным агентством совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», направлена на создание условий для повышения качества городской среды и увеличение количества граждан, принимающих трудовое участие в формировании комфортной жизни в городе.

28 апреля сотрудники ФКУ Упрдор Москва - Бобруйск приняли участие в уборке и благоустройстве территорий, в том числе в местах воинской славы, у памятников, расположенных в полосе отвода автомобильных дорог.

Перед началом мероприятия к участникам субботника обратился заместитель руководителя ФКУ Упрдор Москва - Бобруйск Рабазан Гусайханов, который напомнил о вкладе воинов-дорожников в Победу 1945 года и поблагодарил коллег за активную гражданскую позицию.

В ходе работ по благоустройству дорожники уделили особое внимание расположенным вблизи автомобильных дорог памятным местам и монументам, посвященным Великой Отечественной войне. Так, сотрудники ФКУ Москва - Бобруйск привели в порядок мемориальный комплекс «Памятник десантникам И.Г. Старчака». Расположен на 202 км федеральной трассы А-130 Москва – Малоярославец – Рославль – граница с Республикой Белоруссия в Юхновском районе Калужской области. Здесь участники субботника расчистили территорию от мусора, покрасили мемориал и возложили цветы.

Вдоль подведомственных ФКУ Упрдор Москва – Бобруйск автомобильных дорог федерального значения – бесчисленное количество воинских мемориалов, памятников, обелисков и братских могил.  Кажется, будто каждый клочок этой земли полит кровью тех, кто защищал нашу страну. Особенно много их у трасс Р-120 Орел – Брянск – Смоленск – граница с Республикой Белоруссия и А-130 Москва – Малоярославец – Рославль – граница с Республикой Белоруссия.

5 октября 1941 года отряд Старчака в составе 430 десантников  занял оборону на реке Угре, на 205-м километре Варшавского шоссе. Из 430 человек только 80 были опытными парашютистами, ещё 200 – из фронтовых авиачастей и 150 – недавно прибывшее пополнение комсомольцев. Ни орудий, ни пулемётов, ни танков…Десантники по максимуму использовали свой опыт, не просто заняв оборону по реке, а минируя или взрывая дорожное полотно и мосты на пути следования немцев, устраивая засады, скрытно перемещаясь и контратакуя. Например, одна из групп совершила нападение на захваченный немцами аэродром, два самолёта ТБ-3 сожгла, а третий увела в Москву (его повёл десантник Пётр Балашов, ни разу до этого такие самолёты не пилотировавший, и благополучно приземлившийся в Москве с пятой попытки). 7 октября немцы переправили значительные силы с флангов отряда и дальнейшая оборона Угры стала бессмысленной. Старчак принял решение отойти на реку Изверь. В тот же день к ним на подмогу прибыла рота и батарея артиллерийского училища (к 9 октября у них кончились снаряды и они отошли в тыл). Вечером 9 октября, на 180 километре Варшавского шоссе, их сменила танковая бригада. К тому моменту в отряде оставалось 29 человек. Все были представлены к ордену Красного Знамени, а Старчак – к Ордену Ленина. Будённый, командующий фронтом, назвал Старчака «отчаянным командиром». 

— Разместил/а Забродская Светлана 29 апреля 2021, 09:42, отредактировано 29 апреля 2021, 10:46