Выбор региона

Выберите ваш регион из списка или найдите по поиску

подтвердить

Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Электронная почта

Пароль

Забыли пароль?

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Электронная почта

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Фамилия

Имя

Отчество

Индекс

Почтовый адрес

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль



В День памяти и скорби федеральные дорожники возложили цветы к памятнику воинам-водителям в Брянске

Сегодня, в 4 часа утра, начальник ФКУ Упрдор Москва – Бобруйск Александр Яхнюк совместно с руководителем Управления автомобильных дорог Брянской области Иваном Вазюлей возложили цветы и венки к памятнику воинам-водителям расположенном на 112 километре федеральной трассы М - 3 "Украина" Москва - Калуга - Брянск - граница с Украиной, подъезд к г. Брянску.

В мероприятии так же приняли участие сотрудники ФКУ Москва – Бобруйск и подрядные организации занятые на содержании федеральных дорог в Брянской области. Ровно 80 лет назад, на рассвете 22 июня 1941 года, без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная, которая продолжалась 1418 дней и ночей и унесла десятки миллионов жизней.

Памятник воинам-водителям на подъезде к Брянску - это первый сооруженный в Советском Союзе памятник водителям, павшим на дорогах войны. Место для памятника выбрано не случайно. Именно отсюда, из поселка Осиновая горка на фронт уходила 18-я автомобильная бригада, прошедшая боевой путь до Берлина. По этой же дороге возвращались в Брянск советские воины-освободители.

У подножия тридцатиметрового пилона расположена фигура солдата-водителя на подножке вздыбленного автомобиля. Его правая рука крепко сжимает руль, а суровый взгляд устремлен куда-то вдаль, на дорогу. На противоположной стороне дороги на постаментах с гвардейскими знаками - две грузовые машины военных лет. Это не муляжи, а настоящие автомобили, которые прошли войну - ЗИС-5 и ГАЗ-АА, так называемые, полуторки. 

По словам начальника ФКУ Москва - Бобруйск Александра Яхнюка, невозможно переоценить вклад водителей в Победу в Великой Отечественной войне. Их самоотверженная работа на передовых позициях и в тылу заслуживает безграничного уважения. В ливень и пургу, по дорогам и бездорожью водители автомашин свято выполняли свой долг перед Родиной. Они рисковали своими жизнями, чтобы доставить в пункты назначения миллионы тонн грузов: боеприпасы, горючее, продовольствие, снаряжение. Многие так и не вернулись с фронта. 

После возложения цветов, память павших солдат почтили минутой молчания.

Сегодня, в мирное время, есть традиция - проезжая мимо памятника воинам-водителям, автомобилисты подают звуковой сигнал. Это дань уважения, дань памяти подвигам водителям фронтовых дорог.


— Разместил/а Забродская Светлана 22 июня 2021, 07:31, отредактировано 22 июня 2021, 07:50